22:02 

Польская жизнь

fuckus
10 дней новой жизни позади. До сих пор трудно осознать, что в этот раз я приехала навсегда, что совсем скоро получу польский документ, дающий мне право легально жить в этой европейской стране.
Я не говорю по -польски. Я провожу свои дни в доме мужа, валясь на диване с ноутбуком и ворохом кружев, лент, бусин. Я делаю украшения и стараюсь учить язык. Для меня это идеальная жизнь с одним только "но" - я не зарабатываю денег и сижу на чужой шее.
На днях был психоз - хотела бросить все и вернуться в Москву. Пыл остудил сайт по трудоустройству. Полезно себе напомнить, что в Москве хорошую работу найти непросто, плюс моя социопатия и депрессивная боязнь общественного транспорта. В общем, я решила остаться. К тому же представить себе жизнь без Анджея - это не в моих силах.


Поляки здороваются, когда входят в помещение (контору, магазин и т.п.). "День добрый" адресован сразу всем и в пустоту. "Да" у них "Так" и отвечая на вопрос они всегда любезно говорят"Так-так". В магазине, если покупаешь мясо, колбасу или что-то вроде и просишь нарезать, нарезанные ломтики сначала завернут в пакетик, а потом в симпатичную обертку. В Польше дешевое и вкусное пиво. В милом городе Освенцим я купила упаковку из 4 банок польского пива за 80 рублей, а сегодня поменяла молнии в своих говнодавах всего за 350 а в Москве мне это влетело в штукарь).
Когда выходишь из нашего дома, то видишь соседский двор с курами и гусями, а вчера я видела индейку - это здоровенный пиздец, который выглядит, как пернатый ацтекский демон, сожравший арбуз. В нашем доме 2 гаража и 2 машины. Наряду с этим благополучием существует общепринятое правило держать при доме собаку в нашем случае собака живет в доме, т.к. ростом не вышла). И, в связи с этой славной традицией, "трава у дома" равномерно сдобрена фекалиями питомца. Мои надежды на американизированное барбекю во дворе испарились.


В нашем холодильнике всегда можно найти много очень вкусных вещей. Мне всегда неудобно есть что-то кроме того, что хозяева дали на обед, и, не смотря на радушное разрешение пользоваться холодильником без ограничений, я воровато тягаю из него что-то только оказавшись на кухне в одиночестве. Кстати, если будете в Польше (хотя это и вряд ли), обязательно купите к пиву длиннющую тонкую колбаску - поляки зовут ее кнут. И местные помидоры черри - это гастрономический оргазм.

В доме есть второй питомец, к которому я питаю гораздо более теплые чувства, нежели к собаке. Дворовый кот, покрытый боевыми шрамами, любимец всех местных кошек. Просто удивительное создание, которое часто выглядит довольно глупо, благодаря выпадающему языку и капающей слюне (я проверяла его череп на наличие дефектов прикуса - не нашла). Ручная плаксивая тварь, которая разглядела во мне свою родственную душу, не слезает с моих коленей, ластится и всячески выказывает свое расположение. Как-то раз вся семья округлила глаза от удивления. когда кот на пару со мной стал есть оливки. А потом и чипсы.

И напоследок - немного о грустном. В связи с тем, что теперь я должна доказать местным представителям власти, что я вменяема, бескорыстна и полезна (или хотя бы не вредна) польскому социуму, мы должны снять балдахин со свастикой. Действительно обидно, учитывая, сколько времени и сил Анджей потратил не то, чтобы его сделать.


URL
Комментарии
2010-04-01 в 00:55 

Убийца_бабочек
Познающий хаос, да убережется от безумия...
Боги,я аж прослезилась))))))))))
Особенно в месте про индейку!) Вы поистине потрясающее существо)

2010-04-05 в 15:45 

fuckus
оу ) спасибо!

URL
2010-04-09 в 22:34 

MyOrangeDreams
Даже если очень тяжело, никогда не сдавайся!
интересно написано... создалось впечатление, что в Польше очень щепетильно относятся к уюту и вообще как то по домашнему всё и дружелюбно достаточно. Это так?

2010-04-10 в 01:01 

fuckus
Да, именно так. Почему-то бытует мнение, что поляки задиристые, вредные и т.п., но я этого не заметила. Кстати, во всех гос.учреждениях персонал вежливый, доброжелательный, все делается быстро и нет очередей. А если и есть, то стоять в ней долго не приходится.

URL
2010-04-10 в 09:01 

MyOrangeDreams
Даже если очень тяжело, никогда не сдавайся!
Здорово:) хорошо, когда всё доброжелательно. Не нужно делать усилий в таком случае, чтобы тоже быть доброй и отзывчивой.

2010-04-10 в 16:09 

fuckus
Да. все познается в сравнении и начинаешь чувствовать, как разрушал тебя негатив до этого.

URL
   

доктор Fuckus

главная