fuckus
Жил был одноногий человек. Был он мужчиной средних лет, одинокий, грустный и пьющий. И не было у него левой ноги. Лет десять назад наступил на ржавый гвоздь - заражение крови, гангрена. В общем - ужас!
Надо сказать, что с двумя ногами жизнь у мужика этого тоже особо хорошей не была. Выпивал, вкалывал за небольшие деньги, был женат, но неудачно, а блядовать как-то не получалось. Тоска, а тут еще ногу отрезали. Эх...
И стал жить калека один, на отшибе города. Ездил за пенсией раз в месяц, ходил в магазин каждый вечер, смотрел телевизор и засыпал неизменно с четвертой недопитой бутылкой Охоты.
Вот так нехитро, год за годом, проходила жизнь. И не сказать, что мужик задумывался о высоком - мол, отчего живу я как скотина, алкоголик и калека. И мечты у него не было. Хотя, трудно иметь мечту в такой ситуации, наверное. Тут уж не до романтики. Вчера камень из почек шел - от боли такой на стенку лезешь, все ждешь, когда поссать припрет, чтоб песочек вышел. Ну разве ж это мечта?
Зато была у мужика одна традиция. Раз в месяц он забирал пенсию и шел в местный Макдоналдс - очень нравилось ему украдкой водочку наггетсами закусывать. Получалось как в ресторане - и горячее тебе, и водочка, и десерт, если пожелаешь. А потом его быстро размаривало и он возвращался домой.
Однокомнатная квартира старого мужика-калеки тема отдельная, но интересная. В прихожей один клетчатый тапок, при чем левый, одинокий крючок, торчащий из стены - служит вешалкой для единственного старого пальто,в котором, кстати, совершенно спокойно можно ходить с середины осени до апреля, а то и дольше. Вот это вещь! Умели же раньше делать - не то что сейчас. Вздутый линолеум и стертый паркет едва ли экзотика, дохлые мотыли и мухи между оконными стеклами создавали неповторимый уют бедняцкой лачуги. Зато неприкасаемый хрусталь в серванте все еще вызывал благоговение и трепет.
Ржавые трубы в ванной, потрескавшийся кусок мыла, сомнительного вида кисть для бритья, зубная щетка с примятой щетиной - мужская гигиена должна быть простой и лаконичной.
Все это мужик любил и берег, был аккуратен в быту, старался ложиться спать пораньше.
Близился Новый год. Декабрь выдался теплый и дождливый. Народ суетился перед праздниками, женщины волокли домой большие пакеты, набитые деликатесами к праздничному столу, мужчины толпились у елочных базаров. Мужик никогда не наряжал елку, но обязательно срезал несколько еловых веток в ближайшем лесу - "для запаха". 31-го вечером он смотрел огоньки, ел шпроты с мандаринами из казенного набора, пил Советское шампанское и ждал поздравлений президента.
И в этот новогодний вечер, умиротворенный пивом с шампанским, мужик клевал носом, дожидаясь боя курантов. Зачем ему нужны были эти куранты - он и сам не знал, знал только, что "так надо". И вот, на экране телевизора появился циферблат, на котором стрелки отсчитывали последние секунды уходящего года. В эти моменты мужика, почему-то, охватывало легкое волнение. Когда мужик был совсем маленький, мама говорила ему, что когда куранты в Новый год бьют 12-ть раз - нужно загадывать желание и оно обязательно сбудется, потому что это же Новый Год!
Прошли годы - мама умерла, мужик повзрослел, состарился, но про желание помнил всегда, хотя уже давно ничего не загадывал. Он сидел и слушал бой, шкрябая ногтями трехдневную щетину. Ну что он может пожелать? Ногу? Ну во-первых - новая нога точно не вырастет, а во-вторых - что бы изменилось с новой ногой? Вероятнее всего- ничего. Пришлось бы купить два тапка. Иметь мечту трудно, и не иметь тоже. Мужику стало грустно.
Наступил новый год. На улице послышалась пальба - народ вышел из домов пошуметь петардами. Раздался звонок в дверь. Мужик не особо удивился - кто-то с пьяну ошибся, вот и все. Тяжело поднявшись, мужик направился к двери. Посмотрел в глазок - за дверью стоял другой мужик. Выглядел он вполне трезво и даже прилично. Красное лицо, борода и меховая шапка. Мужик открыл дверь.
-С Новым годом! С новым счастьем - проскандировал другой мужик.
-Вас так же - сухо ответил мужик. - Вам кого?
-Юрий Петрович? - осведомился другой мужик, хлопая себя по карманам, видимо, ища что-то.
-Он самый, - мужик нахмурился. - А кто спрашивает?
-Из социальной службы я, - мужик достал какое-то удостоверение и помахал перед носом мужика.
Мужик инстинктивно доверился удостоверению и открыл дверь пошире, приглашая войти.
-Николай, - представился незнакомец.
- Юрий Петрович, - неуверенно ответил мужик.
Николай разулся и, не снимая верхней одежды, прошел в комнату.
- Н-да, негусто- заметил гость, окидывая взглядом праздничный стол.
-Чем богаты - угрюмо развел руками мужик.
-Ну, это мы сейчас исправим, - заявил другой мужик, доставая из-за пазухи почему-то запотевшую бутылку водки, а следом за ней банку маринованных огурцов и нарезку колбасы.
Мужик оторопело наблюдал, как Николай разливал холодную водку по хрустальным рюмкам, которые он по-хозяйски достал из серванта и накалывал на вилки огурцы.
- Ну, выпьем за Новый год? - бодро предложил гость.
Мужик недоверчиво взял рюмку и повертел ее в руках.
-С Новым годом, - наконец сказал мужик, чокаясь с Николаем.
Выпили, закусили огурцами и бутербродами с колбасой.
-Ты желание-то загадал, Юрий Петрович? - вдруг осведомился Николай.
Мужик часто заморгал от неожиданности.
-Какое желание? Неееееет, - промычал он.
-А зря! - воскликнул незнакомец. -Но мы сейчас и это исправим! Вот скажи - у тебя мечта есть?
Дважды застигнутый врасплох мужик молчал, пытаясь прикинуть, что происходит.
- Я не мечтатель какой-то, - наконец нашелся мужик. - У меня телевизор без пульта, кран на кухне течет, пенсию маленькую платят и ноги у меня нет.
Николай молча улыбался. Затем встал и подошел к окну.
-Посмотри, Юрий Петрович, как на улице хорошо, какое небо звездное.
Юрий Петрович машинально подошел к окну, чтобы проверить звездное небо, а гость продолжал:
-У каждого, Петрович, есть своя несбыточная мечта. Пульт ты себе купишь, кран починишь, пенсию повысить обещали, а нога тебе, Петрович, и вовсе не нужна - купишь новые тапки и все. Ты бери выше. Ведь что такое мечта - мечта это сказка и если ты в эту сказку хоть чуть-чуть да веришь, то это значит, что и стремишься ты к чему-то большему и достоин ты чего-то большего.
Мужик слушал, открыв рот. Он был очень удивлен, поскольку давно не слышал такого количества хуйни от одного человека. Гость заставлял мужика чувствовать себя неловко, к тому же уже хотелось спать.
-Спасибо тебе, Николай, за поздравления, - начал мужик. -Но мечтают пусть другие, не для меня это... Да и поздно уже, устал я.
Николай намек понял, но не обиделся.
-Ну, с Новым Годом тебя, Петрович, еще раз, - сказал Николай, пожимая руку мужику. - Пора мне.
Мужик проводил Николая до двери и вернулся в комнату. На столе стояла почти полная бутылка водки, банка с огурцами и целая упаковка нарезанной колбасы. Мужик улыбнулся. Вдруг, он заметил на столе белый конверт. Не долго думая, мужик открыл конверт и достал из него поздравительную новогоднюю открытку, а в ней послание: "С Новым Годом, уважаемый Юрий Петрович! Прими мои наилучшие пожелания и подарок. Дарю я тебе то, о чем люди чаще всего мечтают - теперь ты, Юрий Петрович, можешь летать, как птица - целый год. Всего хорошего! Николай."
Мужик стоял как вкопанный, держа открытку в руках. Он не верил Николаю, не верил, что вдруг может летать - тем более он никогда и не мечтал об этом. Но сейчас мужик снова вспомнил маму. Как она ловко завязывала шнурки на обоих его ботиночках, когда он был еще маленький и у него было две ноги. Он вспоминал, как помогал маме накрывать на праздничный стол, как они ждали отца, который задерживался на работе, как все вместе шли гулять после боя курантов. По грубому небритому лицу мужика покатились крупные слезы. Они застывали в глубоких морщинах, так и не докатившись до подбородка.
Мужик вытер глаза рукавом и вышел в прихожую. Обул правый ботинок, взял костыль и вышел на лестничную клетку. Заперев дверь, он вызвал лифт. В кабине лифта он нажал на кнопку последнего этажа.
Лифт остановился на четырнадцатом этаже. Мужик вышел из кабины и направился к люку, который вел на крышу. Прислонив костыль к стене, и, подтягиваясь на руках, он забрался по ступенькам к самому люку. Люк был открыт - редкий случай, кстати говоря.
Мужик взял костыль и выполз на крышу. Было тихо, люди устали и разошлись по домам спать. Облака разлетелись, показались звезды. Все еще мокрое от слез лицо мужика обдувал легкий ветерок. Мужик сделал глубокий вдох. Хорошо....
Подойдя к краю крыши, он увидел маленькие машинки, беспорядочные припаркованные спешащими домой хозяевами, грязные сугробы, унылые детские площадки, школу. "И ведь все это кому-то нужно... а мне нужен только костыль" - пронеслось в голове у мужика.
Мужик не был сентиментальным или религиозным. По-этому он просто перешагнул ограждения и полетел. Сначала вниз, а потом.... Потом мужик начал парить, как птица, потеряв от неожиданности костыль. Он летел, наворачивая круги над знакомыми ему местами. Он думал о Николае, о маме и о том, что забыл выключить свет в комнате.
Полетав немного, мужик почувствовал, что замерзает и пошел на снижение.
Земля приближалась очень быстро, мужик испугался. Он поджал ногу и закрыл голову руками. Через секунду он уже кубарем катился по холодным лужам, больно обдирая руки об асфальт.
-Ебтвоюмать!!!! - орал мужик, тормозя всем своим телом по грязной дороге.
Наконец все закончилось. Ошалевший и истерзанный мужик сидел на земле и пытался решить - как ему добраться до дому. Нужно найти костыль. Мысль о том, что можно долететь, почему-то не приходила к нему в голову.
- Тоже мне - мечта. Это они там хорошо пошутили, наверное, - бурчал под нос мужик, прыгая на одной ноге в направлении своего дома. - А костыль мне никто не поможет найти сейчас, да?!!! Ах, ну конечно, я ж теперь летаю, этого достаточно! Спасибо большое!
Мужику было очень обидно. Ладони саднили, пуговицы от пальто поотлетали, костыля нигде не было. Становилось все холодней. Отчаявшийся мужик растерянно оглядывался по сторонам, как вдруг увидел свой драгоценный костыль, торчащий из песочницы! Мужик не поверил своему счастью, даже рассмеялся.
Вернувшись домой, мужик на радостях выпил еще пару рюмок водки, провожая старый год и, совершенно счастливый, лег спать. Больше он не летал. Даже во сне.